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Les bonnes et jolies tables de Valérie
20 septembre 2009

Cassolettes de ravioles aux fruits de mer

20 mn de préparation
15/20 mn de cuisson

Ingrédients pour  8 personnes :

8 plaques de ravioles, 500 gr de coquilles St Jacques (les surgelées font l’affaire), 500 gr de fruits de mer (moules, crevettes, surimi, calamars,...), 20 cl de crème liquide, 1 sachet de ‘riz d’or’ (ou du safran), ½ verre de Noilly Prat, 10 gr de beurre, sel & poivre.

  • Détachez les ravioles les unes de autres.

  • Mettez à bouillir 2 litres l’eau salée avec un peu de beurre.

  • Dans une grande poêle, faites fondre le reste de beurre et faites revenir les fruits de mer à feu moyen durant 5 mn.
    Egouttez (pour conserver le jus) et mettre de côté dans un plat.

  • Dans cette même poêle, faites ensuite revenir les noix de St Jacques (préalablement décongelées), 2 mn sur chaque face. 
    Versez le Noilly Prat et laissez mijoter encore 2 mn.

  • Ajoutez  la crème et le sachet de ‘riz d’or’ et mélangez. Salez et poivrez. Ajoutez les fruits de mer précédemment mis de côté. Couvrez le tout couvrez pour maintenir au chaud.

  • Plongez les ravioles dans l’eau frémissante et mélangez doucement pour les décoller éventuellement les unes des autres.
    Au bout d’1 mn, égouttez et remplissez chacune des cassolettes.

  • Versez ensuite la préparation de fruits de mer sur les ravioles et servez aussitôt !

En version St Jacques seules :

cassolette_st_jacques_ravioles

ravioles_fruits_de_mer

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