Fonds d'artichaut fromager
30 mn de préparation
20 à 30 mn de cuisson
Ingrédients pour 6 personnes :
6 fonds d’artichaut en boite ou surgelés, 6 tranches de lard finement coupées, 1 bûche de chèvre, des pignons de pin, herbes de Provence, 1 botte de radis, quelques champignons de Paris frais, 6 à 8 pommes de terre Villetorte (violettes), 1 salade de votre choix, sel, poivre et de quoi faire votre sauce salade habituelle.
Pelez, lavez et faites cuire les pommes de terre à l’eau ou à la vapeur selon votre habitude.
Pour les fonds d’artichaut : ouvrez la boite et égouttez ou faire cuire selon les indications du fournisseur et laissez refroidir.
Débarrassez les radis de leur racine et coupez un peu les feuilles. Après les avoir lavés, avec un couteau depuis le côté racine, faites comme si vous vouliez couper les parts d’un gâteau mais uniquement jusqu’au ¾ de la hauteur du radis pour former une belle étoile. Faites trempez ensuite dans de l’eau froide pour que le radis s’ouvre en corolle.
Triez, lavez et essorez votre salade. Préparez votre sauce habituelle.
Pour chaque fond d’artichaut, déposez une tranche épaisse de fromage, enroulez d’une fine tranche de lard, saupoudrez d’herbes de Provence, salez un peu et poivrez. Ajoutez éventuellement quelques pignons de pin sur le fromage.
Enfournez 10 mn environ à 180 °, jusqu’à ce que le fromage fonde.
En attendant, préparez les assiettes : un lit de salade verte parsemé de quelques pignons de pin grillés à la poêle, quelques tranches de champignons frais et de pommes de terre, 3 ou 4 radis.
Une fois cuits, sortez les fonds d’artichaut du four et déposez les dans un coin de l’assiette.
Servez et dégustez !