Rillette de saumon
30 mn de préparation
10 mn de cuisson
2h de réfrigération
Ingrédients pour 6 personnes :
600 g de saumon frais, 100 g de saumon fumé, 1 jaune d’œuf, 1 botte de ciboulette, le jus de 2 citrons, 20 cl de crème fraîche liquide (non allégée !), 1 yaourt nature, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 100 g de beurre salé mou, sel, poivre.
Faire cuire le saumon frais au court-bouillon pendant 5 mn ou à la vapeur pendant 10 mn environ, puis laissez-le refroidir. Coupez le saumon fumé en tout petits dés de 2 à 3 mm de côté. Lavez et hachez la ciboulette. Retirez la peau et les arêtes du saumon frais refroidi. Emiettez le délicatement du bout des doigts. Mélangez les 2 sortes de saumon.
Passez au mixeur le jaune d’œuf, le yaourt, la moitié du jus de citron, l’huile d’olive et le beurre jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Salez, poivrez et ajoutez la moitié de la ciboulette. Mélangez cette préparation avec le saumon.
Fouettez la crème fraîche. Ajoutez le reste du jus de citron et de ciboulette. Salez, poivrez et mélangez. Remplissez chaque verre de rillettes et recouvrez d’une couche de crème fouettée.
Réservez 2 heures environ au réfrigérateur avant de servir.
Accompagnez les rillettes de chips de pommes de terre ou d’une rondelle de citron.
(Extrait du livre « Verres gourmands » de Benoît Molin)
J'utilise personnellement cette recette pour la confection de verrines :