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Les bonnes et jolies tables de Valérie
20 septembre 2009

Terrine de saumon aux poireaux et aux noisettes

30 mn de préparation
1 h de cuisson

4h de réfrigération

Ingrédients pour  6  personnes :

400 g de filet de saumon frais de 2 cm d’épaisseur, 2 fines tranches de saumon fumé, 1 cuillère à soupe d’œufs de saumon, 1kg de poireaux, 125 g de  noisettes, 20 cl de crème liquide, 50 g de beurre + 15 g pour le moule, 3 œufs, 2 tranches de pain de mie, sel, poivre.

terrine_saumon_poireaux

  • Préchauffez le four Th. 6 (180 °C) . Versez de l’eau dans la lèchefrite. Nettoyez les poireaux. Séparez le blanc du vert et faites étuver le blanc finement émincé 15 mn avec le beurre, une pincée de sel et de poivre ; réservez.

  • Faire cuire les feuilles vertes de poireaux environ 5 mn dans de l’eau bouillante salée, sans couvrir. Puis, plongez les dans l’eau glacée et déposez-les à plat sur un linge pour les sécher.

  • Beurrez un moule à cake et chemisez-le avec les feuilles de poireaux bien sèches, el les laissant dépasser à l’extérieur.

  • Concassez grossièrement les noisettes. Faites-les dorer à fau vif jusqu’à ce qu’elle dégagent une bonne odeur de  grillé.

  • Battez les œufs en omelette. Incorporez la crème fraîche, les noisettes grillées, la mie de pain émiettée, les œufs de saumon, les blancs de poireaux, sel et poivre.

  • Alternez dans le moule des couches de filet de saumon et de crème de poireaux en commençant par le saumon. Rabattez les feuilles de poireaux sur la garniture.

  • Enfournez et faites cuire au bain-marie pendant 45 mn.

  • Laissez refroidir la terrine et réservez la au réfrigérateur pendant au moins 4 h avant de la démouler.

  • Servez sur des assiettes décorées de feuilles de salades mélangées et de lamelles de saumon fumé.

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