Timbale d'aubergines
15 mn de préparation
40 mn de cuisson
1 aubergine (300g), 1 œuf + 1 blanc, 5 cl de crème allégée, 1 cuillère à soupe d’huile d’olives, 10 cl de coulis de tomate, ½ cuillère à café de cumin en poudre, 1 gousse d’ail, quelques brins de basilic ou d’origan frais, sel, poivre.
Epuchez l’aubergine en laissant une bande de peau sur deux. Coupez-la en morceaux. Faites-les cuire 15 mn dans le panier d’un cuit vapeur. Salez, poivrez.
Mixez-les. Faites dessécher cette purée pendant 2 à 3 minutes à feu doux. Laissez tiédir puis incorpores la crème allégée, l’œuf, le blanc d’œuf et 2 cuillère à café d’huile d’olive. Ajouter la gousse d’ail pressée et le cumin.
Versez cette préparation dans un moule ou dans un ramequin huilé. Faites cuire 25 mn dans le four préchauffé Th. 6-7(200 °).
Démoulez sur une assiette. Entourez de coulis de tomate. Parsemez de basilic (ou d’origan).
Dégustez chaud ou froid.