15 mn de préparation
40 mn de cuisson

Pour  1  personne :

1 aubergine (300g), 1 œuf + 1 blanc, 5 cl de crème allégée, 1 cuillère à soupe d’huile d’olives, 10 cl de coulis de tomate, ½ cuillère à café de cumin en poudre, 1 gousse d’ail, quelques brins de basilic ou d’origan frais, sel, poivre.

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  • Epuchez l’aubergine en laissant une bande de peau sur deux. Coupez-la en morceaux. Faites-les cuire 15 mn dans le panier d’un cuit vapeur. Salez, poivrez.

  • Mixez-les. Faites dessécher cette purée pendant 2 à 3 minutes à feu doux. Laissez tiédir puis incorpores la crème allégée, l’œuf, le blanc d’œuf et 2 cuillère à café d’huile d’olive. Ajouter la gousse d’ail pressée et le cumin.

  • Versez cette préparation dans un moule ou dans un ramequin huilé. Faites cuire 25 mn dans le four préchauffé Th. 6-7(200 °).

  • Démoulez sur une assiette. Entourez de coulis de tomate. Parsemez de basilic (ou d’origan).

  • Dégustez chaud ou froid.