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Les bonnes et jolies tables de Valérie
22 septembre 2009

Madeleines aux figues et aux noix

15 mn de préparation

8 mn de cuisson / fournée

Pour  environ 16 madeleines :

80 gr de farine, ½ paquet de levure chimique, 80 gr de sucre semoule, 80 g de beurre salé, 50 g de figues séchées, 20 g de noix, 2 cuil. à soupe de Porto.

  • Préchauffez le four th. 8 (240° C).

  • Dans un bol, mettez les figues coupées en petits morceaux et les noix concassées. Versez le Porto dessus et mélangez.

  • Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole ou au four à micro-ondes puis laissez le tiédir. Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et le sucre. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Ajoutez les jaunes d’œufs au mélange farine-sucre et mélangez à l’aide d’une cuillère en bois.

  • Fouettez légèrement les blancs d’œufs avec une fourchette, sans les monter, puis incorporez-les à l’ensemble. Versez le beurre fondu et mélangez vivement à l’aide d’un fouet.

  • Ajoutez à la pâte les figues et les noix préalablement égouttées. Mélangez.

  • Versez une cuillère à soupe de pâte dans chaque alvéole du moule à madeleines préalablement beurré et fariné si nécessaire.

  • Mettez les madeleines au milieu du four à 240 ° C pendant 4 mn, puis baissez la température à 180°C (Th 6) et laissez cuire pendant encore 4 mn.

  • Faites de même avec les autres fournées.

  • Démoulez aussitôt.

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