Terrine poire amandes
10 mn de préparation
45 mn de cuisson
Pour 8 à 10 personnes :
1 boîte 4/4 de poires ou 4 poires bien mûres, 120 gr de poudre d’amandes, 120 gr de sucre semoule, 120 gr de beurre mou + 10 gr pour le moule, 3 œufs, 1 cuil. à soupe d’alcool de poire (facultatif)
Préchauffez votre four à 160° C (Th. 5-6)
Egouttez les poires et coupez-les en morceaux.
Dans un saladier, mélangez le beurre, le sucre, les œufs, la poudre d’amandes et l’alcool de poire jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
Beurrez un moule à cake, puis montez la terrine en alternant des couches régulières de crème d’amandes et de poires.
Commencez et terminez par de la crème d’amandes.
Mettez au four au bain-marie pendant 45 mn.
Laissez refroidir complètement et dé»moulez.
A servir accompagné d’une sauce chocolat, crème anglaise ou sorbet poires.
Variantes :
Les poires peuvent être remplacées par des pêches ou des abricots...