750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les bonnes et jolies tables de Valérie
4 juin 2011

Ile flottante à la crème d'asperges

Préparation : 10 mn 
Cuisson
:  20 mn

Repos au frais : 2h mini

ile-asperges

Ingrédients pour 8 personnes :
20 cl de crème liquide, 30 cl de lait, 4 jaunes d'oeufs, 120 gr d'asperges vertes cuites, 2 blancs d'oeufs, un peu de piment d'Espelette, sel.

  • Si les asperges vertes ne sont pas cuites : les laver, les peler, les faire cuire à l'eau bouillante salée pendant 7 à 8 minutes (il faut qu'elles soient cuites mais encore fermes), les égoutter et les passer à l'eau froide pour qu'elles restent bien vertes.
  • Faire chauffer le lait et la crème dans une casserole. Pendant ce temps battre les jaunes d'oeufs avec un peu de sel. Verser le lait et la crème petit à petit sur les jaunes en battant bien.
  • Remettre dans la casserole et faire épaissir sur feu doux sans cesser de remuer. Eteindre le feu. Ajouter les asperges vertes et mixer au mixeur plongeur.
  • Rectifier éventuellement l'assaisonnement. Laisser refroidir et réfrigérer au moins 2 h avant de déguster. 
  • Battre en neige ferme les blancs d'oeufs avec une pincée de sel. Déposer quelques cuillère de blanc sur une assiette et pocher au micro-ondes 30 sec. Renouvellez l'opération pour obtenir la quantité de blanc souhaitée. 
  • Verser la crème dans les verrines, déposer une île dessus et saupoudrer d'un peu de piment d'Espelette. Servir de suite.

 

Publicité
Commentaires
F
très chouette cette recette
Répondre
C
j'adore cette idée<br /> bises
Répondre
Publicité
Visiteurs
Depuis la création 30 080
Publicité