4 juin 2011
Ile flottante à la crème d'asperges
Préparation : 10 mn
Cuisson: 20 mn
Repos au frais : 2h mini
Ingrédients pour 8 personnes :
20 cl de crème liquide, 30 cl de lait, 4 jaunes d'oeufs, 120 gr d'asperges vertes cuites, 2 blancs d'oeufs, un peu de piment d'Espelette, sel.
- Si les asperges vertes ne sont pas cuites : les laver, les peler, les faire cuire à l'eau bouillante salée pendant 7 à 8 minutes (il faut qu'elles soient cuites mais encore fermes), les égoutter et les passer à l'eau froide pour qu'elles restent bien vertes.
- Faire chauffer le lait et la crème dans une casserole. Pendant ce temps battre les jaunes d'oeufs avec un peu de sel. Verser le lait et la crème petit à petit sur les jaunes en battant bien.
- Remettre dans la casserole et faire épaissir sur feu doux sans cesser de remuer. Eteindre le feu. Ajouter les asperges vertes et mixer au mixeur plongeur.
- Rectifier éventuellement l'assaisonnement. Laisser refroidir et réfrigérer au moins 2 h avant de déguster.
- Battre en neige ferme les blancs d'oeufs avec une pincée de sel. Déposer quelques cuillère de blanc sur une assiette et pocher au micro-ondes 30 sec. Renouvellez l'opération pour obtenir la quantité de blanc souhaitée.
- Verser la crème dans les verrines, déposer une île dessus et saupoudrer d'un peu de piment d'Espelette. Servir de suite.
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