Préparation : 20 mn 
Cuisson :
45 mn 

 

Ingrédients 6 à 8 personnes :

400 gr. d'aubergines, 200 gr. de feta, 12 cl de crème liquide, 2 gros oeufs ou 3 petits (150 gr.), 80 gr. de parmesan rapé, 150 gr. de farine, 8 cl + 3 c. à soupe d'huile d'olive, 1 sachet de levure chimique, poivre. 

  • Peler les aubergines et les couper en cubes. Les faire revenir 5 à 10 mn à la poêle avec de l'huile d'olive, en remuant souvent, jusqu'à ce qu'elles soient fondantes sans s'écraser. Transvaser dans une passoire et laisser refroidir.
  • Couper la feta en cubes et réserver.
  • Casser les oeufs dans un saladier et les battre en omelette, puis incorporer progressivement la farine et la levure en fouettant vivement le mélange jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
  • Verser la crème, puis les 8 cl d'huile d'olive, tout en remuant energiquement et ajouter le parmesan. Poivrer et laisser reposer 30 mn au réfrigérateur.
  • Préchauffer le four à 180° C (th. 6).
  • Incorporer les aubergines et la feta à la pête, mélanger délicatement puis verser dans un moule à cake beurré et fariné ou dans un moule en silicone. Enfourner et faire cuire 45 mn (couvrir d'aluminium lorsque le surface est suffisamment colorée).
  • Laisser tiédir un peu avant de démouler.