Préparation : 20 mn 
Cuisson : 30 mn

dorades au four

 

Ingrédients pour 2 ou 3 personnes selon appétit :
2 dorades, 500 gr. de pommes de terre, 200 gr. d'oignons coupés en rondelles, 2 citrons, 15 cl d'huile d'olive, 1 c. à café de gros sel, 3 gousses d'aïl, 4 brins de safran (ou une cuillère à café de safran truc), 2 c. à soupe de vinaigre de Xeres, éventuellement du piment rouge coupé en julienne, quelques brins de persil.

 

Préparation :
  • Préchauffer le four à 200 degrés C. 25 minutes avant d'enfourner le poisson.

  • Après avoir nettoyé le poisson, l'arroser de jus de citron à l'intérieur et à l'extérieur.

  • Baisser le four à 180 degrés C.

  • Écraser dans un mortier le gros sel, les gousses d'ail, le safran et le persil.

  • Ajouter 4 cuillerées à soupe d'huile et 3 cl d'eau. Bien mélanger et mettre de côté.

  • Huiler soigneusement le plat à four où l'on va cuire et servir le poisson. Y disposer les pommes de terre et les rondelles d'oignons et verser sur le tout le mélange écrasé dans le mortier. Ajouter un peu de zeste de citron.

  • Étuver pendant environ vingt minutes (courvrir le plat de papier d'alu par exemple).

  • Placer les dorades sur les pommes de terre, l'arroser de 2 ou 3 cuillerées à soupe d'huile et la mettre au four à 200º C pendant 15 à 20 minutes.

Finition :
Mélanger le vinaigre de Xeres avec quelques cuillerées à soupe du jus de cuisson et le poivre moulu.
Sortir la dorade du four et la décorer avec un bouquet de persil. L'arroser avec le mélange de vinaigre et une julienne très fine confectionnée avec l'écorce d'un citron (et le piment).

Servir votre dorade au four chaude.