26 décembre 2018
Mousse d'aperges mimosa
Préparation : 30 mn
Cuisson : 20 mn
Repos : 3h mini
Ingrédients pour une douzaine de verrines :
1 botte d'asperges vertes, 3 oeufs + 3 blancs, 5 cl de crème fraîche, 2 feuilles de gélatine, sel & poivre.
Préparation :
- Eplucher les asperges et couper 1 à 2 cm des pieds.
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Mettre à bouillir une grande casserole d'eau. Saler à ébullition.
- Plonger les asperges et faire cuire environ 8 mn.
- Egoutter puis placer dans un saladier d'eau froide pour stopper la cuisson et conserver la belle couleur verte.
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Egoutter soigneusement à nouveau et mettre de côté.
- Cuire les 3 oeufs durs, les écailler une fois refroidis.
- Mixer les blancs et les jaunes séparement, couvrer et réserver au frais.
- Couper et conserver quelques pointes d'asperges pour la déco.
- Placer la gélatine dans un bol d'eau froide pour la faire ramollir.
- Mixer les asperges et remettre à chauffer lentement en remuant pour "assécher" un peu la purée et éviter que les asperges ne rendent trop d'eau.
- Essorer à la main la gélatine et l'ajouter à la purée d'asperges. Arrêter la cuisson et bien remuer pour faire fondre entiérement la gélatine. Verser la crème fraîche, saler et poivrer. Bien mélanger.
- Laisser tiédir et préparer les verrines.
- Monter en neige les 3 blancs d'oeufs avec un peu de sel puis les ajouter délicatement à la purée d'asperges à l'aide d'une spatule.
- Répartir dans les verrines et placer au frais.
- Avant de servir, répartir un mélange de blanc et de jaune d'oeufs mixés sur les mousses d'asperge et terminer en déposant une pointe d'asperge coupée en deux dans le sens de la longueur.
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