06 mars 2011

Brioche

Préparation :  45 mnRepos : 1 + 1hCuisson : 30 mn Ingrédients pour 12 personnes :200 ml de lait, 2 oeufs entiers, 1,5 c. à café de sel, 90 gr de sucre, 500 gr de farine, 1 sachet de levure boulangère, 120 gr de beurre, 1 oeuf pour dorer Préparation au robot : Incorporez les ingrédients dans l'ordre cité ci-dessus sauf le beurre que vous incorporerez tard. Formez une boule et laisser reposer à température ambiante 1 heure. Retravaillez la pâte à la main et former 4 boules à placer en quinconce dans un moule à... [Lire la suite]
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20 février 2011

Morue Bràz

Préparation : 15 mnCuisson : 15 mn Ingrédients pour 4 / 5 personnes :600 gr. de morue (sous vide avec dessalage rapide en 1 heure), 2 oignons, 2 gousses d'ail, 150 g de chips pommes allumettes/paille, 5 oeufs battus, 1 petit bouquet de persil plat frais haché, 3 c. à soupe d'huile d'olive, quelques olives noires, poivre. Eplucher l'ail et les oignons. Couper en fines rondelles. Faire pocher la morue dans de l'eau bouillate. Egoutter. Retirer la peau et les arêtes. Effiler. Faire revenir l'ail et les rondelles d'oignon... [Lire la suite]
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06 février 2011

Tiramisu litchis framboises

Préparation : 25 mnSans cuissonRepos 4 h minimum Ingrédients pour 6 personnes :250 gr. de mascarpone, 5 ou 6 biscuits roses de Reims, 250 gr. de framboises (surgelées si ce 'est pas la saison), 250 gr. de litchis (En boîte, c'est parfait), 4 oeufs, 150 gr. de sucre. Ouvrir la boîte de litchis et les égouter en récupérant le sirop. Mettre les biscuits roses au fond des coupelles puis les imbiber de ce sirop. Mettre quelques  belles framboises de côté pour la déco puis écraser les autres légèrement au dessus des... [Lire la suite]
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06 février 2011

Maki de saumon fumé au coeur de palmier

Préparation : 10 mnSans Cuisson   Ingrédients pour une douzaine de makis:1 boîte de coeurs de palmier, 4 tranches de saumon fumé, 200 gr de fromage de chèvre frais. Rincer et égoutter les coeurs de palmier Etaler du fromage frais sur les tranches de saumon fumé Disposer un coeur de palmier sur une tranche de saumon tartiné et rouler façon maki. Couper des tronçons de 2 à 3 cm. En option : il est possible d'ajouter préalablement au fromage de chèvre : l'ail et échalotte finement ciselés ainsi que ciboulette, piment... [Lire la suite]
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30 janvier 2011

Cookies

Préparation : 15 mnCuisson : 15 mn Ingrédients pour une trentaine de cookies :250 gr. de farine, 1 C. à café de bicarbonate (ou de levure), 1 oeuf, 125 gr. de beurre, 150 gr. de cassonade, 1 sachet de sucre vanillé, 100 gr. de pépites de chocolat, 1 pincée de sel. Mélanger la farine, le sel, l'oeuf et la levure Ajouter le beurre fondu, les sucres et les pépites de chocolat Former des boulettes dans la main de la taille d'une grosse noix les applatir légèrement et les disposer sur une plaque à pâtisserie Enfourner à... [Lire la suite]
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01 janvier 2011

Crèmes brûlées au saumon fumé

Préparation : 20 mnCuisson : 1 h Ingrédients pour une quinzaine de mini crèmes brûlées :150 gr. de saumon fumé, 30 cl de crème liquide; 10 cl de lait entier, 5 jaunes d'oeufs, 2 C. à soupe de graines de sésmae, 2 pincée de piment de cayenne, sel et poivre. Préchauffer le four th. 3 (90 ° C). Découper le saumon en lamelles et en mettre éventuellement quelques unes de côté pour la déco. Mixer le saumon avec la crème, le lait, les jaunes d'oeufs, le piment de cayenne, le sel et le poivre. Tamisser la préparation à l'aide d'une... [Lire la suite]
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26 décembre 2010

Velouté de châtaignes au foie gras

Préparation : 15 mnCuisson : 20 mn Ingrédients pour 4 personnes ou 8 verrines :80 gr. de foie gras, 250 gr. de châtaignes précuites (sous vide ou en bocal), 1 oignon (facultatif), 25 gr. de beurre, 1 l de bouillon de volaille (2 cubes), 1 c. à soupe de cognac, 2 c. à soupe de crème fraîche, poivre. Dans une casserole, faire suer l'oignon émincé avec les châtaignes 5 mn dans le beurre fondu. Mouiller avec le bouillon de volaille et le cognac, laissez cuire 15 mn à couvert. Mixer le contenu de la casserole avec la crème. ... [Lire la suite]
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25 décembre 2010

Purée de petits pois, St Jacques et chorizo

Préparation : 10 mnCuisson : 5 mn Ingrédients pour une dizaine de verrines :Un pot de purée de petits pois (ou petits pois et asperges de la marque Auchan), 12 à 15 St Jacques selon la taille et une dizaine de rondelles de chorizo. Chauffer une poêle avec 1 cuil. à soupe d’huile d’olive, et faire cuire les noix de Saint-Jacques pendant 3 minutes en remuant. Saler et poivrer en fin de cuisson. Réchauffer la purée de petits pois et garnir le fond des verrines Puis déposer les noix de St Jacques égoutées et coupées en... [Lire la suite]
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21 novembre 2010

Crème brûlée au beaufort, chips ou poudre de lard

Préparation : 20 mnCuisson : 25 mn Ingrédients pour une douzaine de mini pièces :100 gr. de beaufort, 25 cl de crème fraîche liquide, 12 cl de lait demi-écrémé, 4 jaunes d'oeufs, 50 fr. de lard en tranches, 25 gr. de chapelure si option 'poudre de lard' Préchauffer le four à 110 ° C (th. 4) Faire bouillir la crème liquide avec le lait dans une casserole. Ajouter le beaufort rapé puis mélanger bien. Verser la préparation dans un saladier contenant les jaunes d'oeufs. Mélanger au fouet puis répartir dans les... [Lire la suite]
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21 novembre 2010

Crème de topinambours et chips de vitelotte

Préparation : 30 mnCuisson : 20 mnRepos : 1 h Ingrédients pour 8 verrines :200 gr. de topinambours, 25 cl de lait, 100 gr de haricots coco, 5 cl de bouillon de volaille, 1 c. à soupe de persil haché. Des chips vitelottes. Eplucher, laver et couper les topinambours en dés. Placer dans une casserole, ajouter le lait et saler. Cuire à petite ébulition pendant 20 mn. Une fois cuits, mixer les topinambours au blender. Mettre dans un plat et laisser de côté. Laver et écosser les coco plats Faire puis les faire cuireavec... [Lire la suite]
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