29 décembre 2017

VERRINE CHORIZO, CHANTILLY DE CHÈVRE FRAIS

Préparation : 30 mn Repos : 2 hInfusion :10 à 15 mn    Ingrédients pour 12 à 20  verrines (selon la taille des verrines)  : 20cl de crème liquide 100g de chèvre frais (type petit Billy) 1 cuil. à soupe d'huile d'olive 150g de chorizo Préparation :   Retirer la peau du chorizo puis le découper en rondelles. En réserver  pour la décoration des verrines. Dans une casserole, faire chauffer 10cl de crème liquide avec les morceaux de chorizo. Quand la crème bout,... [Lire la suite]
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25 décembre 2014

Verrine Artichaut citron basilic, quinoa et saumon fumé

Préparation : 30 mn Cuisson : 20 mn    Ingrédients pour une douzine de verrines : 4 à 5 fonds d'artichauts (congelés ou frais), 1 citron, 2 tranches de saumon fumé, 80 gr de quinoa, quelques feuilles de basilic, un peu d'huile d'olive, une petite cuillère de moutarde, du vinaigre de Xeres, sel et poivre du moulin. Bien cuire les fonds d'artichaut afin qu'ils soient fondants et laisser refroidir en arrosant de jus de citron. Cuire le quinoa à l'eau au moins 10 mn et l'égouter. Découper des petits... [Lire la suite]
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01 janvier 2014

Verrines de lentilles au saumon

Préparation : 15 mn Cuisson : 30 mn   Ingrédients pour 10 à 12 verrines :100 gr de lentilles vertes, 100 gr de fromage frais type 'Petit Billy', 2 c. à soupe de crème fraîche, 1/2 yaourt nature, 1/2 oignon, 100 gr. de saumon fumé, ciboulette,  1 c. à café d'huile d'olive, bouquet garni, sel et poivre. Eplucher l'oignon et le plonger avec les lentilles dans une casserole d'eau froide avec le bouquet garni. Faire bouillir et cuire à feu moyen pendant 25 à 30 mn. Saler en fin de cuisson,... [Lire la suite]
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27 décembre 2012

Tiramisu au foie gras

Préparation : 20 mn Réfrigération : 6h miniSans cuisson        Ingrédients pour une quinzaine de verrines : 250 g de mascarpone, 180 g de foie gras, 6/8 tranches de pain d'épices, 3 oeufs, Sel/poivre. Couper la moitié du foie gras en petites pétales ou petits cubes. Ecraser l'autre moitié dans un saladier, ajouter le mascarpone et les jaunes d'oeufs. Bien mélanger. Monter les blancs en neige puis incorporer au mélange, en soulevant délicatement avec une cuillère en bois. Emietter le pain... [Lire la suite]
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14 décembre 2012

Verrines de betteraves et sa mousse de chèvre

Préparation : 15 mn Sans cuisson         Ingrédients pour une dizaine de verrines : 100 gr. de betteraves rouges cuites, 100 gr. de crème fraîche, 50 gr. de bûche de chèvre, 1 blanc d'oeuf, Sel et poivre, un peu de ciboulette.  Mixer la betterave avec 50 gr. de la crème fraîche, saler et poivrer. Mettre au fond des verrines Mixer le fromafe avec le reste de la crème fraîche. Monter le blznc en neige et mélanger délicatement avec le fromage. Ajouter sur la couche de betterave et... [Lire la suite]
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18 février 2012

Ile flottante à la crème d'artichaut

Préparation : 30 mn Cuisson:  15 mn Ingrédients : 2 œufs et 4 jaunes, 30 cl de lait, 20 cl de crème fraîche liquide, 3 ou 4 fonds d’artichaut, noix de muscade râpée, sel et poivre . Battre les 2 blancs en neige ferme avec une petite pincée de sel. Pocher les blancs : ma méthode => déposer les blancs à l’aide d’une cuillère à soupe sur une assiette et passer 30 sec au micro ondes maxi, laisser refroidir et égoutter sur un torchon. Faire chauffer le lait et la crème dans une casserole. Battre les 6... [Lire la suite]
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04 juin 2011

Ile flottante à la crème d'asperges

Préparation : 10 mn Cuisson:  20 mnRepos au frais : 2h mini Ingrédients pour 8 personnes :20 cl de crème liquide, 30 cl de lait, 4 jaunes d'oeufs, 120 gr d'asperges vertes cuites, 2 blancs d'oeufs, un peu de piment d'Espelette, sel. Si les asperges vertes ne sont pas cuites : les laver, les peler, les faire cuire à l'eau bouillante salée pendant 7 à 8 minutes (il faut qu'elles soient cuites mais encore fermes), les égoutter et les passer à l'eau froide pour qu'elles restent bien vertes. Faire... [Lire la suite]
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25 décembre 2010

Purée de petits pois, St Jacques et chorizo

Préparation : 10 mnCuisson : 5 mn Ingrédients pour une dizaine de verrines :Un pot de purée de petits pois (ou petits pois et asperges de la marque Auchan), 12 à 15 St Jacques selon la taille et une dizaine de rondelles de chorizo. Chauffer une poêle avec 1 cuil. à soupe d’huile d’olive, et faire cuire les noix de Saint-Jacques pendant 3 minutes en remuant. Saler et poivrer en fin de cuisson. Réchauffer la purée de petits pois et garnir le fond des verrines Puis déposer les noix de St Jacques égoutées et coupées en... [Lire la suite]
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21 novembre 2010

Crème de topinambours et chips de vitelotte

Préparation : 30 mnCuisson : 20 mnRepos : 1 h Ingrédients pour 8 verrines :200 gr. de topinambours, 25 cl de lait, 100 gr de haricots coco, 5 cl de bouillon de volaille, 1 c. à soupe de persil haché. Des chips vitelottes. Eplucher, laver et couper les topinambours en dés. Placer dans une casserole, ajouter le lait et saler. Cuire à petite ébulition pendant 20 mn. Une fois cuits, mixer les topinambours au blender. Mettre dans un plat et laisser de côté. Laver et écosser les coco plats Faire puis les faire cuireavec... [Lire la suite]
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21 novembre 2010

Chèvre frais, pommes vertes et magret fumé

Préparation + Cuisson : 15 mnRefrigération : 1 heure mini Ingrédients pour 8 verrines :1 fromage de chèvre frais (type "petit Billy"), 4 c. à soupe de crème liquide, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 pomme verte, 8 tranches de magret de candard fumé, sel et poivre. Êplucher, épépiner les pommes et les couper en petits quartiers. Les disposer sur une assiette, recouvrir de film alimentaire et cuire au naturel au micro-ondes pendant 1 à 2 mn. Laisser refroidir. Mettre la crème liquide à tiedir à feu doux, saler et... [Lire la suite]
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