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Les bonnes et jolies tables de Valérie
20 septembre 2009

Crumble courgettes et olives

15 mn de préparation
35 mn de cuisson

Ingrédients pour  6  personnes :

4 œufs, 10 cl de lait, 15 cl de crème liquide, 20 g de beurre, 4 petites courgettes, 100 g d’olives noires, 4 gousses d’ail, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 60 g de poudre d’amandes, 1 cuillère à soupe d’herbes ciselées (persil, cerfeuil, estragon,…), sel, poivre.

crumble_courgettes

  • Chauffez. Le four Th. 8 (240 ° C). Beurrez un plat à gratin et répartissez dans le fond une cuillérée à soupe de poudre d’amandes.

  • Détaillez les courgettes en longues lanières. Pelez, dégermez et hachez les gousses d’ail.

  • Dans un poêle, chauffez l’huile d’olive. Laissez cuire les lanières de courgettes 5 mn. Salez et poivrez. Ajoutez l’ail, puis le mélange d’herbes. Poursuivez la cuisson jusqu’à ce que les courgettes deviennent tendres. Etalez-les dans le plat à gratin et éparpillez les olives.

  • Dans un saladier, battez les œufs en omelette. Incorporez-leur le reste de poudre d’amandes, le lait puis la crème liquide. Salez et poivrez légèrement.

  • Versez cette préparation sur les lanières de courgettes et les olives. Glissez le plat dans le four chaud, laissez cuire 35 minutes environ, jusqu’à ce que la surface du clafoutis soit joliment dorée.

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