18 février 2012
Ile flottante à la crème d'artichaut
Préparation : 30 mn
Cuisson: 15 mn
Ingrédients :
2 œufs et 4 jaunes, 30 cl de lait, 20 cl de crème fraîche liquide, 3 ou 4 fonds d’artichaut, noix de muscade râpée, sel et poivre .
- Battre les 2 blancs en neige ferme avec une petite pincée de sel.
- Pocher les blancs : ma méthode => déposer les blancs à l’aide d’une cuillère à soupe sur une assiette et passer 30 sec au micro ondes maxi, laisser refroidir et égoutter sur un torchon.
- Faire chauffer le lait et la crème dans une casserole.
- Battre les 6 jaunes d’œuf avec un peu de sel et verser petit à petit le lait et la crème tout en mélangeant. Remettre dans la casserole et faire épaissir pendant environ 2 mn, à feu doux et sans cesser de remuer. Retirer du feu.
- Verser cette préparation dans le blender, ajouter les fonds d’artichaut et mixer le tout pendant 2 à 3 mn. Saler et poivrer.
- Répartir la crème dans les verrines et placer le tout au frais (blancs pochés inclus)
- Au moment de servir, déposer délicatement une petite île de blanc en neige, saupoudrer d’un peu de noix de muscade.
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