17 octobre 2014
Tarte-flan pommes caramélisées et crumble speculoos
Préparation : 30 mn
Cuisson : 40 mn
Ingrédients :
Pour le flan : 1 pâte brisée ou sablée, 1/2 l de lait entier, 85 gr. de sucre, 60 gr. de Maïzena, 1 oeuf + 1 jaune, 1 sachet de sucre vanillé.
Pour les pommes : 4 pommes, 2 c. à soupe de sucre de canne, 1 c. à soupe de beurre.
Pour le crumble : 50 gr. de speculoos, 70 gr. de beurre ramolli, 80 gr. de sucre, 30 à 40 gr. de farine.
- Préchauffez le four à 180 °C (Th. 6)
- Epluchez les pommes, coupez-les en petits dés. Faites-les caramèliser dans une poêle avec le beurre et le sucre. Laissez de côté.
- Préparez le flan : faites bouillir le lait. Dans un saladier, fouettez le sucre, le sucre vanillé et les oeufs, ajoutez la Maïzena.
Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène. Versez progressivement le lait bouillant dessus. Remettez à cuire à feu doux pendant 2 ou 3 mn sans cesser de remuer, jusqu'à ce que le mélange épaississe. - Préparez le crumble : dans un saladier, mettez les speculoos broyés grossièrement, le beurre ramolli, le sucre et la farine. Travaillez le tout avec les doigts jusqu'à obtenir une pâte grossièrement sableuse.
- Déroulez (avec son papier sulfirisé)et foncez la pâte dans un moule à tarte, la piquer.
- Verez la préparation flan, disposez les pommes caramélisées de manière homogène et saupoudrez le tout du crumble speculoos.
- Enfournez 40 mn et laissez ensuite refroidir avant de déguster.
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